БРИКС
Брикс – это самая распространенная шкала
калибровки рефрактометров. Брикс выражает концентрацию раствора
химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество
граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых
процентах концентрации сахарных растворов в общем случае. Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20°С
По данным 20-й конференции ICUMSA (International Comission of Uniform
Methods for Sugar Analysis) 1990 г. |
С, % |
n20D |
|
С, % |
n20D |
|
С, % |
n20D |
|
С, % |
n20D |
0 |
1,33299 |
22 |
1,36720 |
44 |
1,40776 |
66 |
1,45584 |
1 |
1,33442 |
23 |
1,36889 |
45 |
1,40978 |
67 |
1,45822 |
2 |
1,33586 |
24 |
1,37060 |
46 |
1,41181 |
68 |
1,46061 |
3 |
1,33732 |
25 |
1,37233 |
47 |
1,41385 |
69 |
1,46303 |
4 |
1,33879 |
26 |
1,37406 |
48 |
1,41592 |
70 |
1,46546 |
5 |
1,34026 |
27 |
1,37582 |
49 |
1,41799 |
71 |
1,46790 |
6 |
1,34175 |
28 |
1,37758 |
50 |
1,42009 |
72 |
1,47037 |
7 |
1,34325 |
29 |
1,37936 |
51 |
1,42220 |
73 |
1,47285 |
8 |
1,34476 |
30 |
1,38115 |
52 |
1,42432 |
74 |
1,47535 |
9 |
1,34629 |
31 |
1,38296 |
53 |
1,42647 |
75 |
1,47787 |
10 |
1,34782 |
32 |
1,38478 |
54 |
1,42862 |
76 |
1,48040 |
11 |
1,34937 |
33 |
1,38661 |
55 |
1,43080 |
77 |
1,48295 |
12 |
1,35093 |
34 |
1,38846 |
56 |
1,43299 |
78 |
1,48552 |
13 |
1,35250 |
35 |
1,39032 |
57 |
1,43520 |
79 |
1,48810 |
14 |
1,35408 |
36 |
1,39220 |
58 |
1,43743 |
80 |
1,49071 |
15 |
1,35568 |
37 |
1,39409 |
59 |
1,43967 |
81 |
1,49333 |
16 |
1,35729 |
38 |
1,39600 |
60 |
1,44193 |
82 |
1,49597 |
17 |
1,35891 |
39 |
1,39792 |
61 |
1,44420 |
83 |
1,49862 |
18 |
1,36054 |
40 |
1,39986 |
62 |
1,44650 |
84 |
1,50129 |
19 |
1,36218 |
41 |
1,40181 |
62 |
1,44881 |
85 |
1,50398 |
20 |
1,36384 |
42 |
1,40378 |
64 |
1,45113 |
|
|
21 |
1,36551 |
43 |
1,40576 |
65 |
1,45348 |
|
|
График зависимости показателя преломления водных растворов сахарозы
от концентрации при 20°СПоправки на температуру для рефрактометрического анализа
водных растворов сахарозы
t°С |
Концентрация раствора сахарозы, % |
0 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
Вычесть из найденного содержания сахарозы,
% |
10 |
0,50 |
0,54 |
0,58 |
0,61 |
0,64 |
0,66 |
0,68 |
0,70 |
0,72 |
0,73 |
0,74 |
0,75 |
0,76 |
0,78 |
0,79 |
11 |
0,46 |
0,49 |
0,53 |
0,55 |
0,58 |
0,60 |
0,62 |
0,64 |
0,65 |
0,66 |
0,67 |
0,68 |
0,69 |
0,70 |
0,71 |
12 |
0,42 |
0,45 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,57 |
0,58 |
0,59 |
0,60 |
0,61 |
0,61 |
0,63 |
0,63 |
13 |
0,37 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,48 |
0,49 |
0,50 |
0,51 |
0,52 |
0,53 |
0,54 |
0,54 |
0,55 |
0,55 |
14 |
0,33 |
0,35 |
0,37 |
0,39 |
0,40 |
0,41 |
0,42 |
0,43 |
0,44 |
0,45 |
0,45 |
0,46 |
0,46 |
0,47 |
0,48 |
15 |
0,27 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,34 |
0,34 |
0,35 |
0,36 |
0,37 |
0,37 |
0,38 |
0,39 |
0,39 |
0,40 |
0,40 |
16 |
0,22 |
0,24 |
0,25 |
0,26 |
0,27 |
0,28 |
0,28 |
0,29 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,31 |
0,31 |
0,32 |
0,32 |
17 |
0,17 |
0,18 |
0,19 |
0,21 |
0,21 |
0,21 |
0,21 |
0,22 |
0,22 |
0,23 |
0,23 |
0,23 |
0,23 |
0,24 |
0,24 |
18 |
0,12 |
0,13 |
0,13 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
19 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Прибавить к найденному содержанию сахарозы,
% |
21 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
22 |
0,13 |
0,13 |
0,14 |
0,14 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
23 |
0,19 |
0,20 |
0,21 |
0,22 |
0,22 |
0,23 |
0,23 |
0,23 |
0,23 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
24 |
0,26 |
0,27 |
0,28 |
0,29 |
0,30 |
0,30 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,32 |
0,32 |
0,32 |
0,32 |
25 |
0,33 |
0,35 |
0,36 |
0,37 |
0,38 |
0,38 |
0,39 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
26 |
0,40 |
0,42 |
0,43 |
0,44 |
0,45 |
0,46 |
0,47 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
27 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,53 |
0,54 |
0,55 |
0,55 |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
0,56 |
28 |
0,56 |
0,57 |
0,60 |
0,61 |
0,62 |
0,63 |
0,63 |
0,64 |
0,64 |
0,64 |
0,64 |
0,64 |
0,64 |
0,64 |
0,64 |
29 |
0,64 |
0,66 |
0,68 |
0,69 |
0,71 |
0,72 |
0,72 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
30 |
0,72 |
0,74 |
0,77 |
0,78 |
0,79 |
0,80 |
0,80 |
0,81 |
0,81 |
0,81 |
0,81 |
0,81 |
0,81 |
0,81 |
0,81 |
Происхождение слова Брикс (Brix) Профессор А.Брикс (Brix) – немецкий химик
19-го века (1798 - 1890). Он был первым, кто измерил плотность соков, полученных
из плодов растений, с помощью поплавкового плотномера (ареометра). Виноделы Европы
были обеспокоены тем, что не могли предсказать из какого винограда получится
наилучшее вино. Возможность прогнозировать качество будущего вина была чрезвычайно
важна для них, поскольку лучшие вина стоили во много раз дороже ординарных. Современники
высоко оценили открытие профессора Брикса и назвали его именем новую единицу
измерения.
Брикс – это массовое процентное
содержание сухих веществ в плодовом соке.
Брикс ныне определяют, как
процентное содержание сахарозы в растворе. Приборы, определяющие концентрацию
в единицах Брикс, калибруются именно по растворам сахарозы в
воде. В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах
Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы,
фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других
веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству
сахарозы. Поэтому соки менее сладкие на вкус, чем аналогичные по величине Брикс растворы сахарозы.
Брикс напрямую связан с качеством
плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной
почве имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный
на плодородной почве имеет Брикс до 24 и более.
Таким образом, сахар является только одним
из компонентов Брикс. При этом нужно помнить, что некоторые вещества могут искажать
значение Брикс, например спирт, уксус. Для контроля растительного масла, сиропа,
мелассы и других плотных жидкостей требуется рефрактометр, калиброванный в диапазоне
30 – 90 Брикс. Мед проверяют рефрактометром со шкалой, размеченной в единицах
содержания воды, а не в единицах содержания сухих веществ в воде, как обычно.
Определение качества некоторых плодов
по величине Брикс содержащегося в них сока
Фрукты и ягоды |
Качество |
|
Овощи, корнеплоды, бобовые |
Качество |
Низкое |
Среднее |
Высокое |
Высшее |
Низкое |
Среднее |
Высокое |
Высшее |
Авокадо |
4 |
8 |
16 |
22 |
Арахис |
4 |
6 |
8 |
10 |
Ананас |
12 |
14 |
20 |
22 |
Брокколи |
6 |
8 |
10 |
12 |
Апельсин |
6 |
10 |
16 |
20 |
Бобы зеленые |
4 |
8 |
10 |
12 |
Арбуз |
8 |
12 |
16 |
18 |
Брюква |
4 |
8 |
10 |
12 |
Банан |
8 |
10 |
12 |
16 |
Горошек зеленый |
8 |
10 |
12 |
14 |
Виноград |
8 |
12 |
18 |
22 |
Капуста белокочанная |
6 |
10 |
12 |
14 |
Вишня |
6 |
8 |
14 |
16 |
Капуста цветная |
4 |
6 |
8 |
10 |
Грейпфрут |
6 |
10 |
14 |
16 |
Картофель |
3 |
5 |
7 |
10 |
Груша |
6 |
10 |
14 |
16 |
Картофель сладкий |
6 |
8 |
12 |
14 |
Дыня зимняя |
6 |
8 |
14 |
16 |
Кольраби |
6 |
8 |
10 |
12 |
Дыня мускусная |
8 |
12 |
14 |
18 |
Кукуруза сладкая |
6 |
10 |
18 |
24 |
Земляника |
8 |
12 |
16 |
18 |
Лук репчатый |
4 |
8 |
10 |
12 |
Изюм |
65 |
75 |
78 |
85 |
Морковь |
4 |
8 |
14 |
18 |
Кокос |
4 |
12 |
14 |
16 |
Перец жгучий |
4 |
6 |
8 |
10 |
Кумкват |
4 |
6 |
10 |
12 |
Петрушка |
4 |
6 |
8 |
10 |
Лайм |
4 |
6 |
10 |
12 |
Репа |
4 |
6 |
8 |
10 |
Лимон |
4 |
6 |
10 |
14 |
Салат-латук |
4 |
6 |
8 |
10 |
Малина |
6 |
8 |
12 |
14 |
Свекла |
6 |
8 |
12 |
14 |
Манго |
4 |
6 |
10 |
16 |
Сельдерей |
4 |
6 |
10 |
12 |
Папайя |
6 |
12 |
18 |
24 |
Спаржа |
4 |
6 |
8 |
10 |
Персик |
8 |
10 |
16 |
20 |
Томаты |
4 |
6 |
10 |
14 |
Черника |
8 |
10 |
12 |
16 |
Тыква |
6 |
10 |
14 |
16 |
Яблоки |
6 |
10 |
14 |
18 |
Фасоль зеленая |
4 |
8 |
10 |
12 |
Обязательные для выполнения требования к качеству
плодовых и ягодных соков
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТАНДАРТА РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 |
Плоды и ягоды |
Относительная плотность в соответствующих градусах
Брикса |
Сок непосредственно из плодов |
Сок из концентрата |
Апельсин |
10,0 |
11,2 |
Ананас |
11,2 |
12,8 |
Грейпфрут |
9,5 |
10,0 |
Яблоко |
10,0 |
11,2 |
Виноград |
13,5 |
15,9 |
Лимон |
7,0 |
8,0 |
Пассифлора |
12,4 |
13,5 |
Груша |
11,0 |
11,9 |
Абрикос |
10,2 |
11,2 |
Черная смородина |
10,5 |
11,6 |
Вишня |
12,4 |
13,5 |
Малина |
6,3 |
7,0 |
Клубника |
6,3 |
7,0 |
Персик |
9,0 |
10,0 |
Манго |
14,0 |
15,5 |
Гуава |
8,5 |
9,5 |
|